安心・安全・おいしい
おいしいをより良くするために、安心・安全であることが不可欠となってきます。
それぞれの分野で食中毒・異物混入・病気・事故・災害に対する備えなど研修をおこない、自社だけでなく全国規模のハローランチグループと連携し、質の高い安心・安全・おいしいを実現していきます。
衛生管理
除菌対策
- サルモネラ
- 腸チフス
- パラチフス
- 赤痢
- 腸管出血性大腸菌 O-157
- ノロウイルス
様々な対策をおこなっていますが、月2回の検便検査に加え日常の手洗いに「明治ハンドウォッシュ」を導入。ノロウイルスやO-157に対し、高い効果を発揮する「ポビドンヨード」が配合されているのは「明治ハンドウォッシュ」だけです。
定期検査
- 手洗いチェッカー
- 洗い残しを目視で確認
- ATPふきとり検査
- 汚れを数値で表示。目に見えない汚れに対して効果を発揮。
細菌検査
ハロージャパン本部にて専門機器で定期検査をおこない、徹底した管理体制を作っています。
食物アレルギー対策
栄養教諭と連携し共通理解の下、作業をおこなう。
毎日の「5分間ポイント研修」などで周知の徹底を図る。
5分間ポイント研修とは
日々の取組みとして各施設にマニュアルを配備。それを元に毎日のミーティングで食に関する最新情報の収集と問題に対する解決策を出しています。
保険について
事業総合賠償責任保険に加入しています。
- 業務遂行保証 3億円
- 生産物完成保証 3億円
- 生産物品質保証 1千万円
- 食品営業賠償共済 5千万円