料理へのこだわり
食べることは単なるエネルギー補給ではありません。
この世に生まれたと同時に食べることがスタートします。
私たちは好きなものを好きなだけ食べ、簡単に「ごちそうさま」をするのではなく、「ボリューム・栄養・味」全てのバランスをトータルで満足いただけることを常に考えております。
にんじんを星型に切るなど、見た目にも喜んでもらえるような工夫をこらすなど、専門の栄養士はもちろん、調理師から配達員にいたるまで、同じ思いでつとめており、料理を食べる全てのお客様に喜んでもらいたい一心で日々工夫を続けております。
これまでの取組み
- 児童の作った「たけのこ」を給食に使用した「たけのこご飯」
- 地域で採れた「せり」を給食に使用した「山菜かき揚げ」
- 地域で採れた「トウモロコシ」を給食に使用した「コーンごはん」
ニンジンを型抜きで花形にするなど、細かな工夫を取り入れています。
サービス向上について
学校給食でも趣向や工夫をおこない、少しでも今以上のサービスを提供できるよう努めています。
具体的には
- 学校行事への参加
- 調理実習の手伝い
- 運動会の手伝い
- 地域の催事の手伝い
- その他 学校行事に合わせて
- 特別献立への対応(セレクト給食等)
- 学校で栽培した食材の使用調理
- 地元食材を利用した弁当給食
- 皿鉢の給食
- 防災給食
- 釜炊飯
- バイキング給食