川上食品のおもい
安心・安全・おいしい
おいしいをより良くするために、安心・安全であることが不可欠となってきます。
それぞれの分野で食中毒・異物混入・病気・事故・災害に対する備えなど研修をおこない、自社だけでなく全国規模のハローランチグループと連携し、質の高い安心・安全・おいしいを実現していきます。
食育
日常の学校給食の提供だけでなく、学校行事への参加や特別献立への対応(セレクト給食等)などで地域の推し進める食育の分野に積極的に参加しています。
学校で栽培した食材の使用調理、地元食材を利用した弁当給食、地元高知の伝統である皿鉢を使用した給食、防災給食、釜炊飯、バイキング給食といった具合に多種多様な方法で食育のお手伝いをするとともに、「教育委員会」「学校長」、そして食育指導の推進に中核的な役割を担っている「栄養教諭」と連携し意見交換、さらには児童からの声も取り入れるなどしております。
地産地消
お弁当や給食の食材はできるだけ地元の食材を使用します。
仕入は地元業者と連携し、質が良く口に馴染みの深いものをご提供するように心がけています。
また、市場に直接出向き実際の商品を確認し、より良いものを仕入れるようにしています。
学校給食では子供たちが学校で栽培した食材を使うなど、自分たちで育てたものを実際に食べるなどの取組みもおこなっています。
料理へのこだわり
食べることは単なるエネルギー補給ではありません。
この世に生まれたと同時に食べることがスタートします。
私たちは好きなものを好きなだけ食べ、簡単に「ごちそうさま」をするのではなく、「ボリューム・栄養・味」全てのバランスをトータルで満足いただけることを常に考えております。
にんじんを星型に切るなど、見た目にも喜んでもらえるような工夫をこらすなど、専門の栄養士はもちろん、調理師から配達員にいたるまで、同じ思いでつとめており、料理を食べる全てのお客様に喜んでもらいたい一心で日々工夫を続けております。